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La Paz, 26 de enero de 2024 (Prensa – Unicom).- El viceministro de Comercio y Logística Interna, Grover Lacoa Estrada, dependiente del ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, inspeccionó hoy, la provisión de alimentos estratégicos de la canasta familiar en los principales centros de abasto, detectando la existencia regular de productos, pero con precios irregulares, principalmente de la carne de pollo.

“Estamos indignados, preocupados que este tipo de bloqueos, por intereses netamente personales están afectando de manera muy importante al bolsillo de la ama de casa particularmente, del departamento” dijo Lacoa

La producción de pollo en Santa Cruz y Cochabamba registra índices elevados, más de 430.844 toneladas en la pasada gestión, el nivel de producción más alto de la historia de Bolivia, lo cual refleja una cantidad muy alta que debiera comercializarse en el occidente principalmente.

“En Santa Cruz, lo que estamos observando es que hay una sobreproducción de pollo que no puede ser trasladada a mercados del interior esta generando una baja importante en el precio allá, está afectando ya, también al productor (…) que está viendo caer sus precios abruptamente” complementó el viceministro.

Los bloqueos de carreteras en el país provocan millonarias pérdidas por día. Las manifestaciones, protagonizadas por sectores sociales afines al expresidente Morales, sólo en Santa Cruz, ocasionan la pérdida de al menos $us 54 millones, de los cuales $us 37 millones corresponden a los sectores de agricultura, minería, electricidad, manufactura, comercio, construcción y banca, en el sector productivo – tomando (en cuenta) la producción de la industria oleaginosa, el sector azucarero, la producción de alcohol, cemento, avícola, porcino y otros – son afectados con alrededor de 17 millones de dólares.

En un día de bloqueo en Cochabamba, se constata una afectación de $us 17,7 millones. Sólo en el sector productivo alrededor de $us 3,6 millones, que implica los rubros, cemento, avícola, porcino, res, textil, madera, turismo y hotelería.

El departamento de La Paz fundamentalmente se abastece de alimentos provenientes de Santa Cruz y Cochabamba, entre ellos carnes de res (154 toneladas día), pollo (365 t día), cerdo (42 t día), además de huevo (1.604.000 unidades por día), leche (79.400 litros día), aceite (92.800 litros día) y azúcar (6.400 quintales).

“Nosotros como Gobierno nacional y por instrucción del hermano presidente Luis Arce, estamos generando canales adicionales de distribución a través de EMAPA (…) la afectación que están logrando, estos bloqueos, es realmente brutal al sector productivo y particularmente al consumidor final en Cochabamba y La Paz”, puntualizó Lacoa.

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