La Paz, 20 de diciembre de 2024 (Unicom-MDPyEP).- La construcción de la Planta de Transformación de Subproductos de Soya en el municipio de San Julián (Santa Cruz) tiene un avance físico del 95% y financiero del 87,2% por lo cual ingresa en la recta final, afirmó este viernes, el presidente Luis Arce Catacora en su cuenta de Facebook.
“Esta importante obra nos permitirá atender la creciente necesidad de acopio, almacenamiento y transformación de la soya en el oriente boliviano, a partir del incentivo a la producción agrícola y la consolidación de la reserva estratégica de alimento. En total invertimos más de Bs424,4 millones en la implementación de esta factoría”, agregó en esa red social.
El Mandatario también destacó que el Estado asume cada vez más una tarea estratégica como orientador del desarrollo nacional e impulsor de la producción del agro en beneficio de los productores.
“Cada vez más, el Estado adquiere un rol estratégico, no solo como orientador del desarrollo nacional, sino también como actor protagónico en el impulso a la producción agrícola para otorgar beneficios justos a los productores y fomentar la producción agropecuaria, facilitando la provisión de insumos, asistencia técnica a los productores y acompañamiento al proceso productivo para mejorar los niveles de seguridad alimentaria en Bolivia”, señaló en su cuenta de Facebook.
De acuerdo con la ficha técnica, la Planta de Transformación de Subproductos de Soya de San Julián producirá aceite crudo, aceite refinado, harina de soya solvente y cascarilla de soya.
El gobierno del presidente Luis Arce Catacora y del vicepresidente, David Choquehuanca ha emprendido la construcción de más de 170 plantas de industrialización de los recursos naturales y materias primas, de las cuales 63 están a cargo del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, con el objetivo de sustituir las importaciones, dinamizar la economía del país y generar fuentes de empleo.
La Planta de San Julián tendrá una capacidad de producción de 180 toneladas métricas ™ de aceite crudo por día, de 50 tm de cascarilla también por día, 750 tm por día de torta de soya y 1.000 tm de procesamiento de grano de soya.