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La Paz, 30 de agosto de 2024 (UNICOM-MDPyEP).- El presidente Luis Arce Catacora, inauguró el Centro de Monitoreo del Comité de Seguridad Alimentaria, instancia que hará el seguimiento a las variaciones del Índice de Precios al Consumidor-IPC y que  asumirá determinaciones para el control de precios con la finalidad frenar el agio y la especulación de algunos comerciantes.

“Inauguramos el Centro de Monitoreo del Comité de Seguridad Alimentaria para hacer seguimiento al Índice de Precios al Consumidor y asumir acciones inmediatas que nos permitan garantizar el precio justo de los alimentos y productos de primera necesidad”, anunció Arce, que estuvo acompañado de los ministros de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca; de Economía y Finanzas Públicas, Marcelo Montenegro; de Planificación del Desarrollo, Sergio Cusicanqui; la viceministra de Comunicación Gabriela Alcón y otras autoridades de Estado.

Este Centro que está ubicado en el tercer piso del edificio del Ministerio de Economía y Finanzas Públicas, permitirá hacer seguimiento a las variaciones del IPC y asumir acciones inmediatas que permitan garantizar el precio justo de los alimentos y productos de primera necesidad.

El control se realizará sobre todo a la producción, comercialización, precios, entre otros aspectos de alimentos estratégicos, como la soya, arroz, azúcar, carne de pollo, huevo, entre otros, productos esenciales que hacen a la canasta familiar.

Los monitores muestran en tiempo real la venta de alimentos en los distintos mercados de abastecimiento del país; así el presidente Arce conversó con los distintos puntos de venta del país, para verificar las balanzas supervisadas por el Instituto Boliviano de Metrología-IBMETRO y los operativos de control por parte de distintas instancias del Gobierno.

“Agradezco a todo el equipo que se ha conformado para monitorear los precios, el abastecimiento, la producción y controlar algo tan preciado, que es nuestra estabilidad”, dijo la primera autoridad del país.

El Presidente Arce afirmó que el Gobierno garantiza la seguridad alimentaria y hace frente al agio y la especulación con importantes políticas y programas para mejorar la productividad y producción en el agro.

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