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La Paz, 4 de diciembre de 2024 (Unicom-MDPEP).- A través de un decreto, el Gobierno aprobó hoy la implementación de una industria avícola en el departamento de La Paz con una inversión de más Bs608 millones, anunció este miércoles el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca.

“Como fue anunciado en su momento por el Gobierno nacional, es necesario que el departamento de La Paz cuente con una industria avícola, porque existen condiciones para producir carne de pollo, tenemos hermanos productores en la región de Los Yungas y norte de La Paz que ya están produciendo, por tanto, vamos a recuperar esa experiencia y les brindaremos apoyo para realizar la producción de manera industrial”, dijo en conferencia de prensa.

Esta industria avícola, la primera en La Paz, tendrá plantas industriales de producción y procesamiento, que estarán estratégicamente ubicadas. En Ixiamas estará la planta de reproducción de pollos BB y engorde además de alimento balanceado. En Caranavi se construirá una planta de faeneo o matadero avícola y, finalmente en la ciudad de El Alto se ubicará un frigorífico para conservar y distribuir la carne de pollo al mercado interno del departamento de La Paz y otras regiones.

El frigorífico industrial de la ciudad de El Alto tendrá una inversión de Bs25 millones, mientras que en el matadero y procesadora de carne en Caranavi se invertirá Bs155 millones y en la planta de alimento balanceado en Ixiamas Bs383 millones, explicó Huanca.

La Planta de Ixiamas tendrá una capacidad de procesamiento de alimento balanceado de 41.600 toneladas al año, una granja de reproductoras de 98.900 pollos, una incubadora con una capacidad de incubación de 11.405.722 unidades de pollos y una granja de engorde de 6.246.222 pollos, dijo la autoridad.

En Caranavi, el matadero y centro de procesamiento de carne de pollo tendrá una capacidad de 7,3 millones por turno que se puede expandir a 14,6 millones trabajando en dos turnos, mientras que en el frigorífico industrial de la ciudad del Alto se podrán guardar 40.000 unidades de pollo de manera estática.

Pero además, el matadero y frigorífico de Caranavi tendrá la capacidad de procesar trozado de pollo alrededor de 848,3 toneladas de manera anual en un solo turno; también producirá 195,6 toneladas de salchicha de pollo y 275,6 toneladas de milanesa de manera anual.

“También se podrá producir mortadela de pollo 1.262 toneladas al año. Asimismo vamos a poder procesar los subproductos que vienen desde este complejo de alrededor de 1.392 toneladas de harina de sangre, harina de pluma, harina de vísceras de manera anual. En las plantas de engorde vamos a poder procesar pollinaza alrededor de 2.277 volquetas”, explicó el Ministro.

Asimismo, afirmó que para el abastecimiento de materia prima o alimento balanceado de engorde de pollo se utilizará la torta de soya que provendrá desde la planta de San Julián (Santa Cruz) que Emapa pondrá en funcionamiento prontamente. También se impulsará la producción de grano de soya y maíz en el norte del departamento de La Paz.

“De esta forma, seguimos avanzando con la política de industrialización en el Departamento de La Paz, en esta oportunidad garantizando recursos para la construcción de una industria avícola para producir la carne de pollo y otros subproductos, de tal manera que nuestra población en futuro pueda acceder y consumir este producto a precio justo”, señaló el ministro Huanca.

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