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Pando, 16 de noviembre de 2024 (Unicom- EBA – MDPyEP).- Durante la zafra de Asaí 2024, se logró comprar y acopiar, en Pando, más de 160 toneladas de pulpa de este fruto que fueron procesadas en la Planta Liofilizadora de Palos Blancos y comercializadas a nivel nacional, hecho que proyecta a este departamento como el mayor productor en Bolivia con ingresos de más de Bs 3 millones.

“Esta cifra supera el récord de 91 toneladas alcanzado en la gestión 2023, esto demuestra un crecimiento significativo. Generamos más de Bs 3 millones en ingresos económicos para los productores y recolectores de asaí impulsando el desarrollo sostenible del departamento de Pando”, señaló el gerente Ejecutivo de la Empresa Boliviana de Alimentos y Derivados (EBA), Javier Freire.

La autoridad destacó el éxito en la producción y liofilización (deshidratación) de asaí y el compromiso de seguir trabajando en el marco del proceso de industrialización con sustitución de importaciones que promueve el gobierno del presidente Luis Arce Catacora.

Explicó que este fruto, conocido como un “superalimento” por sus beneficios nutricionales, propiedades antioxidantes y energizantes, crece en los bosques altos e inundables en nuestra Amazonía y contribuye al equilibrio del ecosistema. Se lo puede encontrar en los bosques de Pando, La Paz, Beni, Santa Cruz y Cochabamba.

“Estamos satisfechos con los resultados de esta producción y con los beneficios económicos para las familias, como también con el impacto positivo en la conservación de los bosques”, dijo, por su parte, el presidente de la Federación Departamental de Asaí y Frutos Amazónicos de Pando (Fedafap), Misael Campos, en el acto de cierre de la zafra 2024, al que asistieron autoridades locales.

En tanto, la vicepresidenta de esta institución, Livia Chávez, subrayó que “el crecimiento en la producción abre oportunidades para acceder a mercados más seguros y mejorar los procesos de producción y comercialización”.

Este fruto crece de manera silvestre en los bosques de la región y su cosecha, que ocurre principalmente entre abril y septiembre, se realiza de manera sostenible.

En Pando, la tradición del uso sostenible de los recursos naturales incluye no solo el asaí, sino también otros frutos amazónicos como el cacao, el copoazú, la palma real y la castaña, que son fundamentales para la economía local.

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