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 El Alto, 8 de junio de 2024 (UNICOM-MDPyEP).- El viceministro de Comercio y Logística Interna, Gróver Lacoa, participó de los 117 años de vida institucional de la fábrica “La Estrella”, una de las industrias de alimentos más importante de Bolivia, destacando la trayectoria centenaria de la planta industrial que comenzó a funcionar desde 1907 con la producción de caramelos, chocolates, galletas y pan.

“El Gobierno nacional liderado por nuestro presidente Luis Arce, está logrando industrializar el país; ustedes lo están haciendo día a día comprometidos con la trasformación de Bolivia, dando un valor agregado a los productos alimenticios y eso nos llega de alegría, quiero sumarme a la celebración de esta empresa reconocida que es una de las más grandes que tenemos”, dijo el Viceministro de Comercio y Logística Interna.

Destacó la estabilidad laboral de los empleados de “La Estrella”, que testimoniaron su permanencia en esa empresa por más de 25 años de vida laboral al servicio de la población boliviana, elaborando una variedad de fideos, galletas y dulces que alimentaron a varias generaciones y que supieron reinventarse con la línea de snacks acorde a los nuevos tiempos, conservando sus clásicos fideos “corbatitas”, “espagueti”, “lasaña” y otros clásicos de la gastronomía paceña y boliviana.

En la ocasión, Lacoa destacó el proceso de industrialización con la inversión de más de Bs 29.000 millones para la implementación de más de 150 plantas industriales; Desarrollo Productivo está a cargo de 63 plantas industriales en todo el territorio nacional con una inversión de Bs 11.274 millones, en las diferentes regiones del país, en función de sus potencialidades productivas y en complementación con las industrias ya existentes.

“Estamos generando industrias para transformar nuestros recursos naturales, por ello les decimos que acá esta su Gobierno que destaca su fuerza de trabajo y aplaude su vocación de servicio al pueblo” dijo la autoridad que, junto al viceministro de Política Tributaria, Jhonny Morales, recorrió las instalaciones de “La Estrella”.

“La Estrella S.R.L.” fue fundada el año 1907 por Herminio Forno, en terrenos donde actualmente es la plaza Pérez Velasco, frente a las gradas de la calle Pichincha, en 1982 diseñó un programa de crecimiento empresarial con la instalación y traslado de la maquinaria a un nuevo recinto en El Alto, por primera vez en la historia de “La Estrella” se apostó por una expansión gracias a los préstamos bancarios.

Se ampliaron notablemente sus instalaciones donde se construyeron amplios y ordenados espacios para una producción eficiente, el año 1986 ingresó a la producción snacks cuyas marcas más conocidas son los “chizitos” y las “pipocas”.

En el año 2013, “La Estrella” logró la certificación ISO 22000 siendo esta la primera norma internacional para la implementación de un sistema certificado de gestión de seguridad alimentaria, abarcando aspectos como la comunicación interactiva, el sistema de gestión y el control de riesgos.

 

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