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La Paz, 24 abr (UNICOM-MDPyEP).- El Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural y el sector productivo cárnico nacional acordaron garantizar el suministro de carne de res en los centros de abasto, a nivel nacional. También se prevé el inicio del trabajo de una mesa técnica con los trabajadores de la carne este domingo en La Paz.

“Hemos sostenido reuniones con los productores y se ha acordado el abastecimiento de carne al mercado interno de manera regular a través de los distintos centros de abasto y cadenas de supermercados, distribuidos en el país. Los productores han dispuesto un volumen de 1.151 toneladas en 151 puntos de venta a nivel nacional”, informó el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca,

En conferencia de prensa, junto al viceministro de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor, Jorge Silva, el titular de Desarrollo Productivo manifestó que con esta información la población boliviana y las amas de casa deben sentirse tranquilas porque se garantiza el abastecimiento de carne de res, mientras se desarrollan las reuniones técnicas con los representantes de los carniceros y las empresas que forman parte del complejo cárnico.

Respecto a la reunión con representantes de Contracabol (Confederación Nacional de Trabajadores de Carne de Bolivia) y Futecra (Federación Única de Trabajadores en Carne y Ramas Anexas) de la ciudad de El Alto, el ministro Huanca dijo que se realizará una reunión este domingo por la tarde para analizar los temas de preocupación del sector, a través de una mesa técnica, con la participación de autoridades de los ministerios de Desarrollo Productivo y Economía Plural y Desarrollo Rural y Tierras, y el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag).

“Ellos (los trabajadores de la carne) nos han indicado que han estado faenando el producto, la carne de res va a ser abastecida en los diferentes puestos de venta. Manifestaron que una vez se inicie el diálogo, mañana domingo, tendrían la posibilidad de declarar cuarto intermedio a las medidas de presión que venían anunciado para los días lunes y martes, y continuar con el abastecimiento normalmente”, adelantó.

Por su parte, el viceministro de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor, Jorge Silva, reportó que esta jornada se realizó una serie de operativos de verificación de precios y abastecimiento de carne en El Alto y la zona sud de La Paz, comprobando el normal suministro del producto en los centros de abasto.

La autoridad detalló que los operativos se realizaron en el matadero de Achachicala; la zona sur, Achumani, Irpavi, Calacoto, Chasquipampa; en la zona central mercado Yungas, mercado Uruguay; en los centros de abasto de las zonas Garita de Lima, Buenos Aires; en la ciudad de El Alto por el mercado de Ciudad Satélite y en la zona Caluyo.

“Hemos también verificado que no existe aglomeración de consumidores, hay una venta libre y podríamos decir tranquila, no hemos visto ninguna especulación ni agio al momento. Mañana vamos a continuar con este verificativo, a fin de precautelar los derecho de los consumidores, acceder al producto de la carne y a pagar el precio justo de acuerdo a lo que se ha establecido”, explicó.

El viceministro Silva señaló que la cartera de Defensa del Consumidor aguardará la reunión que sostengan los ministros de Desarrollo Productivo y Economía y Desarrollo Rural con los productores de carne, con la finalidad de encontrar mecanismos que permitan garantizar el abastecimiento de la carne en todo el país a precio justo.

“Nosotros vamos a proponer se pueda crear alguna normativa que permita garantizar en el mercado este producto que es importante para canasta familiar. Hoy, reitero, no hemos detectado ninguna acción, ninguna muestra de agio o especulación como se había mencionado, y por lo tanto, no tenemos ninguna propuesta de sanción todavía, toda vez de que el agio y la especulación están sancionadas ya en el código penal”, finalizó.

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