Bolivia

Diputados aprueban proyecto de ley que busca fortalecer la producción primaria de leche, reducir costos y elevar la calidad de este alimento

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El ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Zenón Mamani, expone ante el pleno de la Cámara de Diputados

La Paz, 3 de octubre de 2025

(Unicom-MDPyEP).- La Cámara de Diputados aprobó la madrugada de este viernes, en grande y en detalle, el proyecto de ley presentado por el Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, orientado a fortalecer la producción primaria de leche, reducir costos, mejorar la calidad y elevar el consumo per cápita en el país.

El ministro del área, Zenón Mamani, expuso el alcance y los objetivos del nuevo proyecto titulado “Fondo Productivo Lácteo – Leche para Crecer”, cuyo eje central es apoyar a la producción primaria de leche, fomentar nuevos emprendimientos productivos, apoyar con centros de investigación y desarrollo, entre otros.

Durante su intervención, Mamani subrayó la importancia de fomentar la producción nacional ante el contexto internacional. “Si no incentivamos la producción primaria de leche, con seguridad nos vamos a quedar atrás”, advirtió. Explicó que Bolivia tiene un bajo rendimiento diario por vaca (8,4 litros) en comparación con países como Israel, donde se supera los 34 litros, y que el consumo per cápita nacional (69 litros) aún está por debajo del promedio mundial (119 litros por persona al año).

El Ministro también detalló que la nueva ley proyecta triplicar el volumen de acopio de leche para el año 2040, alcanzar los 100 litros de consumo per cápita y mejorar la calidad de la leche cruda hasta el 100% según normas internacionales.

A diferencia de la antigua Ley 204, el nuevo proyecto plantea una redistribución de los recursos provenientes de las retenciones a bebidas alcohólicas a los productores para fortalecer la producción primaria. Así también establece que las industrias lácteas no realizarán ningún aporte.

Mamani también resaltó que, mientras la normativa anterior asignaba solo un 19% al productor primario, la nueva norma plantea la priorización del sector lácteo con la asignación de recursos provenientes de las retenciones a las bebidas alcohólicas. “El 91% de estos recursos será destinado al complejo productivo lácteo, y de ese total, el 63% se enfocará directamente en el apoyo al sector productor de leche. Es un dato muy relevante porque refleja el compromiso del Gobierno con la redistribución equitativa y el fortalecimiento de una producción estratégica para el país”, señaló.

El 63% de apoyo al sector productivo lechero será dirigido directamente al fortalecimiento de la producción en el campo, priorizando: alimentación del ganado; mejoramiento genético (con horizonte de 15 años); infraestructura y equipos de ordeño; capacitación técnica e innovación; apertura de nuevos mercados; y apoyo a nuevos emprendimientos privados.

Asimismo, se incluyen recursos para incentivar el consumo interno de leche y derivados, con una propuesta de aumentar al 12% el porcentaje asignado para campañas de promoción, frente al 5% anterior.

El Ministro de Desarrollo Productivo también destacó la importancia de fortalecer la cadena láctea nacional a través de la capacitación técnica. “Si capacitamos a nuestros productores lecheros, con seguridad vamos a obtener una leche de mayor calidad y aumentaremos la producción”, afirmó.

Durante su presentación ante la Cámara Baja, Mamani destacó que las exportaciones de derivados lácteos superaron a las importaciones en los últimos cuatro años, generando saldos positivos en la balanza comercial. Colombia y Perú son actualmente los principales destinos de estos productos.

El proyecto fue aprobado por la mayoría de los diputados y ahora pasará a ser tratado en el Senado Nacional.

“No estamos pidiendo más retenciones. Las alícuotas se mantienen, pero proponemos que los recursos lleguen donde más se necesita: al campo, al productor primario”, enfatizó la autoridad.

El Ministro finalizó su exposición haciendo un llamado a la reflexión y al trabajo conjunto para garantizar la soberanía alimentaria, el desarrollo rural y la seguridad nutricional de la población, considerando que la unión de todos los bolivianos por la producción, permite avanzar al país. “Invertir en la leche es invertir en salud, economía y futuro para Bolivia”, concluyó.